Ассоциация ФинТех приняла участие в международном саммите Global Open Finance Summit 2019

Управляющий директор Ассоциации ФинТех (АФТ) Татьяна Жаркова приняла участие в ежегодном международном саммите Global Open Finance Summit & Awards, который прошел 4–5 декабря в Эдинбурге. Мероприятие организовала глобальная ассоциация в области открытых финансов The Financial Data and Technology Association (FDATA), с которой АФТ в октябре подписала меморандум о сотрудничестве.

Татьяна Жаркова выступила на сессии Open Finance for Society, где рассказала о роли открытых финансов для потребителей, малого и среднего бизнеса, госсектора, о современных вызовах для финтех-стартапов, о значении открытых API (программных интерфейсов приложений) для финансового сектора в целом, а также о факторах, влияющих на развитие открытых финансов.

Двухдневный саммит собрал представителей финансового рынка, экспертов, представителей регуляторов и органов власти со всего мира. В ходе 12 панельных сессий участники обсудили потенциал открытых финансов, актуальные тенденции и возможности, лучшие практики и будущее открытого банкинга, передовые технологии, включая искусственный интеллект и машинное обучение, ИТ- и ИБ-вопросы и другие аспекты создания надежной финансовой экосистемы.

Напомним, на площадке Ассоциации ФинТех совместно с ключевыми участниками российского финансового рынка была разработана «Концепция открытых API», которая сейчас находится на рассмотрении в Банке России. В документе описаны подходы к разработке и внедрению открытых API в России, в частности, определены основные типы открытых API, планируемые этапы стандартизации, принципы внедрения, целевая аудитория, роль и функции оператора среды открытых API. Особое внимание в Концепции уделено также вопросам информационной безопасности и аккредитации участников этой среды.

 

Поделиться

Поиск по сайту