Ассоциация ФинТех приняла участие в обсуждении проекта профстандарта «Специалист в области финансовых технологий»

Ассоциация ФинТех (АФТ) приняла участие в круглом столе по теме проектов профессиональных стандартов, прошедшем 13 февраля в Москве, в Школе финансов НИУ ВШЭ.

В мероприятии приняли участие представители Банка России, Сбербанка, банка «Открытие», Сколковского института науки и технологий, а также организаций высшего и дополнительного профессионального образования.

Генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева и руководитель проектного офиса Ассоциации ФинТех Юлия Горелова представили участникам мероприятия проект профстандарта «Специалист в области финансовых технологий», рассказали о целях, задачах и опыте его разработки, об основных компетенциях финтех-специалиста, о состоянии рынка труда и актуальных тенденциях в этой сфере. При разработке документа были учтены российские и международные стандарты, запросы работодателей и требования к квалификации специалистов в области финансовых технологий. Ранее проект документа был направлен на обсуждение в вузы, профильные организации, федеральные органы исполнительной власти.

Основной тезис, прозвучавший на круглом столе – финтех-специалист – это не просто ИТ-специалист и финансист со знанием технологий, но и специалист, готовый к постоянному обучению.

Внедрение профстандарта «Специалист в области финансовых технологий» даст работодателям возможность получить обобщенное и структурированное описание требований к сотрудникам при найме или переподготовке, а специалистам – яснее понимать, чего от них ждут и какими знаниями, навыками, умениями они должны обладать.

Для образовательных учреждений профстандарт, разработанный на площадке АФТ, может стать ориентиром при разработке, запуске или актуализации программ обучения, образовательных курсов и методических материалов.

Помимо основных компетенций и конкретных профессиональных знаний, профстандарт отмечает такие характеристики, которыми должен обладать специалист в области финансовых технологий: гибкость мышления, широта восприятия, структурированное и при этом креативное мышление, активная позиция, эмпатия, нестандартный подход к решению задач и организации финтех-проектов.

В рамках круглого стола генеральный директор СПКФР Диана Маштакеева и эксперт АФТ Юля Горелова также обсудили и отметили специфику профессионального стандарта «Специалист в области инновационных финансовых технологий» как кросс-функционального и многопрофильного базового документа, который задает направление возникновению «гибридных и межотраслевые квалификаций».

Напомним, в 2017 году в силу вступил федеральный закон «О независимой оценке квалификации» и связанные с ним акты, регулирующие проведение независимой оценки квалификации (НОК) работников. В марте 2019 года СПКФР и Банк России подписали дорожную карту о переходе на систему НОК. Партнером по разработке документации стала Ассоциация ФинТех.

Поделиться

Поиск по сайту