Ассоциация ФинТех провела исследование по вопросам внедрения Открытых API в России

Ассоциация ФинТех представила результаты исследования по вопросам применения Открытых API на российском финансовом рынке «Области стандартизации Открытых API и обязательность их публикации участниками рынка финансовых услуг России». Документ был подготовлен совместно с международной консалтинговой компанией Accenture.

В рамках исследования были поставлены следующие задачи:  

 ·       приоритизировать области применения Открытых API для разработки стандартов; 

·       определить подход к обязательности и рекомендательности предоставления API участниками рынка; 

·       определить необходимые условия для внедрения стандартов Открытых API с учетом как мировой практики, так и мнения участников рынка. 

 Эксперты проанализировали международный опыт и проблематику российского рынка финансовых услуг с точки зрения потенциала применения Открытых API и собрали мнения потребителей и участников рынка* о востребованности новых сервисов на базе Открытых API и сложности их реализации.  

В исследовании отмечается, что развитие Открытых API в России позволит создать условия для появления инновационных сервисов и бизнес-моделей, вовлечения в финансовый рынок новых игроков, расширит возможности для развития партнерств и кооперации, снизит издержки и риски интеграции, в том числе на кросс-отраслевом уровне. 

Открытые API могут способствовать развитию широкого спектра новых решений по ряду направлений, например: 

·       обмен информацией о клиенте (с согласия клиента) и его учетной записи — для новых сервисов по управлению финансами в «едином окне» (PFM-сервисы), персонализации предложений и принятия кредитных решений; 

·       сравнение и выбор финансовых продуктов на платформах-агрегаторах и маркетплейсах; 

·       «встраивание» финансовых сервисов и услуг в платформы третьих сторон; 

·       бесшовные платежи и операции с финансовыми продуктами через платформы третьих сторон; 

·       идентификация и знания о клиенте «как-сервис» для финансовых организаций. 

 В исследовании были собраны оценки актуальности областей применения Открытых API для потребителей и участников рынка. Кроме того, были учтены оценки сложности внедрения участниками финансового рынка. На основании этого была предложена приоритизация внедрения стандартов Открытых API.  

 Полная версия исследования доступна по ссылке: https://www.fintechru.org/analytics/rezultaty-issledovaniya-po-otkrytym-api-v-rossii/

«Проведенное исследование позволило консолидировать мнения участников финансового рынка и потребителей финуслуг относительно развития Открытых API в России и сформулировать предложения по приоритетам и подходам к их внедрению. Открытый и недискриминационный обмен данными с помощью Открытых API будет способствовать развитию конкуренции на финансовом рынке, а также расширению возможностей для потребителей по выбору, приобретению и использованию финансовых продуктов и услуг», — прокомментировала генеральный директор Ассоциации ФинТех Татьяна Жаркова.  

 «Выстраивание эффективного и безопасного обмена данными на основе единых стандартов и общей инфраструктуры создаст условия для развития инновационных бизнес-моделей и сервисов, открывая новые возможности для игроков рынка. Это исследование постаралось дать сбалансированный взгляд на приоритеты и задачи внедрения Открытых API в России с учетом как международного опыта, так интересов всех участников рынка - розничных потребителей финансовых услуг, бизнеса и финансовых организаций», — отметила директор финансовой практики Accenture в России Мария Гусева.

 

 *Для целей данного исследования был проведен опрос 1000 физических лиц и 500 представителей компаний малого и среднего бизнеса в 85 регионах, глубинные интервью и открытый опрос 70 участников финансового рынка (банков, страховых и инвестиционных компаний, МФО, НПФ и финтех- игроков)


Поделиться

Поиск по сайту