Ассоциация ФинТех утвердила требования к прототипу Системы быстрых платежей

«Концепция платформы была утверждена в октябре, и уже сегодня, благодаря активному взаимодействию банков-участников АФТ мы вышли на новую ступень реализации проекта. Внедрение системы позволит снизить стоимость таких переводов и предоставить нашим гражданам услуги на качественно новом уровне. Осуществлять переводы можно будет в режиме 24/7/365 при помощи лишь мобильного телефона. Международный опыт показывает, что аналогичные платформы успешно действуют во многих странах, и при реализации нашего проекта этот опыт, безусловно, будет учтен»

отметила первый заместитель Председателя Банка России, Председатель Наблюдательного совета Ассоциации Ольга Скоробогатова

На первом этапе пользователям будут доступны переводы между физическими лицами, а также от физического лица юридическому, в том числе, оплата услуг в рамках электронной коммерции, налогов, штрафов и др.

Предполагается, что любой перевод будет осуществляться простым, понятным и безопасным способом, в том числе, по номеру телефона или адресу электронной почты, а также аккаунту в социальных сетях. Перевод будет мгновенным и безотзывным. Таким образом, через секунды после отправки платежа получатель сможет воспользоваться денежными средствами, а отправитель узнает, что деньги дошли по назначению.

Оливер Хьюз, председатель правления Тинькофф Банка

«Появление Системы быстрых платежей — важное стратегическое событие на российском банковском рынке. Благодаря ей финансовые игроки смогут предложить клиентам быстрые и удобные сервисы в дополнение к традиционным карточным операциям. Сегодня мы стали еще на один шаг ближе к запуску этой системы»

Как ожидается, по результатам тестирования, которое продлится несколько месяцев, будет приниматься решение о сроках запуска проекта в промышленную эксплуатацию.

Поделиться

Поиск по сайту