Банки-участники Ассоциации ФинТех подключились к прототипу Системы быстрых платежей (СБП)

Банки-члены Ассоциации ФинТех развернули на своей стороне собственное программное обеспечение, которое позволяет подключиться к прототипу Системы Быстрых Платежей и перешли к реализации основного функционала. А именно, прохождению транзакции от упрощенного идентификатора – номера телефона - до платежного идентификатора – номера счета, выставлению счетов и проведению платежей.

Четыре банка-участника АФТ: Qiwi банк, АК Барс банк, Тинькофф банк и МТС-банк успешно провели транзакции по сценарию физическое лицо физическому лицу (P2P), соответственно, каждый банк проверил возможность списать деньги с отправителя и зачислить получателю.

Следующим этапом тестирования станет реализация сценария транзакций от физического лица юридическому лицу (C2B). В том числе, таких, когда получатель сам запрашивает средства у отправителя. Такие платежи будут востребованы в электронной коммерции и позволят пользователю моментально оплачивать покупки в интернет-магазинах.

«После доработки прототипа и формулирования требований к промышленной версии Системы Быстрых Платежей, мы планируем перейти непосредственно к разработке клиентского интерфейса. Для нас очень важно, чтобы СБП стала действительно удобным и качественным инструментом осуществления платежей для конечного потребителя»

говорит Алексей Рассказов руководитель направления по развитию розничного платежного пространства АФТ

Поделиться

Поиск по сайту