Блокчейн-система Ассоциации ФинТех номинирована на премию финансовых инноваций FINAWARD

Децентрализованная депозитарная система (ДДС) на технологии блокчейн, разработанная в Ассоциации ФинТех (АФТ), стала номинантом на премию инноваций и достижений финансовой отрасли FINAWARD 2019. ДДС вошла в шорт-лист номинации «Внедрение технологии блокчейн в финансовой сфере».

Система предназначена для учета электронных ипотечных закладных, но в перспективе планируется ее использование и для других видов ценных бумаг. ДДС реализована на первой сертифицированной в России платформе Мастерчейн, которая использует ГОСТ-криптографию, соответствует всем требованиям по информационной безопасности ФСБ и обеспечивает защищенный обмен финансовыми сообщениями.

Ассоциация ФинТех запустила ДДС в промышленную эксплуатацию совместно с ключевыми участниками российского финансового рынка в конце 2019 года. Первыми к ДДС подключились Сбербанк и Рыночный Спецдепозитарий, затем – Ак Барс Банк, Ак Барс Финанс, Газпромбанк, ДК «Регион» и Райффайзенбанк.

В ДДС участники проводят все депозитарные операции с помощью смарт-контрактов – компьютерных алгоритмов, которые автоматически контролируют и проверяют учет данных и обеспечивают исполнение обязательств. Использование ДДС позволяет банкам и депозитариям оптимизировать издержки на учет и хранение закладных, а заемщикам дает возможность зарегистрировать электронную ипотечную закладную почти в 10 раз быстрее – всего за один день, а не за девять, как сейчас.

«Мы рады, что наша серьезная работа и достижения были высоко оценены и мы вошли в число номинантов авторитетной премии FINAWARD. Запуск ДДС на блокчейн-платформе Мастерчейн в промышленную эксплуатацию стал важным этапом реализации дорожной карты по развитию «сквозной» технологии распределенного реестра в рамках нацпрограммы "Цифровая экономика РФ " и цифровизации российской финотрасли в целом», – отметила управляющий директор Ассоциации ФинТех Татьяна Жаркова.

В прошлом году АФТ участвовала в FINAWARD 2018 в номинации «Пилот в блокчейне» за пилотные сделки по выдаче цифровых банковских гарантий.

Премия FINAWARD, ранее известная как «Финансовая сфера», была учреждена деловым изданием «Банковское обозрение» в 2012 году. X юбилейная церемония награждения FINAWARD 2019 пройдет 26 марта 2020 года в «Цифровом Деловом Пространстве» в Москве, зарегистрироваться в качестве гостя можно здесь:

http://finaward.ru/regus.html

Поделиться

Поиск по сайту