До конца 2019 года ДДС на Мастерчейне будет запущена в промышленную эксплуатацию

До конца 2019 года децентрализованная депозитарная система (ДДС) на блокчейн-платформе Мастерчейн будет запущена в промышленную эксплуатацию. Об этом в интервью журналу «ПЛАС» рассказала управляющий директор Ассоциации ФинТех Татьяна Жаркова.

 

Отвечая на вопрос журналиста, какие технологии можно считать по-настоящему прорывными, Татьяна Жаркова, среди прочих, назвала блокчейн. В частности, на площадке АФТ разрабатывается блокчейн-платформа Мастерчейн, запуск которой позволит с меньшими затратами реализовывать существующие бизнес-задачи, либо при относительно небольших затратах значительно расширит спектр решаемых задач. Важная особенность Мастерчейна — платформа использует российскую криптографию и полностью удовлетворяет требованиям законодательства РФ в области информационной безопасности.

 

Татьяна Жаркова отметила


«Мастерчейн обеспечивает надежную работу с конфиденциальными данными благодаря механизму HMAC (hash-based message authentication code, код аутентификации сообщений, использующий хеш-функции), а также защищает информацию, ключи и функции от несанкционированного доступа: были переработаны в том числе процедуры идентификации пользователей и аутентификации узлов, контроля ПО. По сути, это secure by design система (безопасная на фундаментальном уровне), которая создает защищенную операционную среду для финансовых организаций».

 

В настоящее время на платформе работает несколько пилотных проектов, в частности, «Цифровые банковские гарантии», «Цифровой аккредитив» и «Учет электронных закладных», а до конца 2019 года ДДС на Мастерчейне будет запущена в промышленную эксплуатацию.


Источник: журнал ПЛАС

Поделиться

Поиск по сайту