К пилотированию Открытых API на площадке АФТ присоединились первые финтех-компании

В пилотных проектах Ассоциации ФинТех по созданию сервисов с использованием Открытых API примут участие финансовые маркетплейсы – Финуслуги Московской биржи и Сравни.ру.

В рамках пилотных проектов, которые организует АФТ, финтех-компании смогут разрабатывать новые финансовые продукты и сервисы с участниками среды Открытых АРI.  На площадке Ассоциации ФинТех совместно с ключевыми участниками финансовой отрасли разрабатываются стандарты Открытых API, проводятся пилотные проекты для их тестирования, создается инфраструктурная основа доверенной среды Открытого банкинга.

«Финтех-компании, участвующие в пилотировании Открытых API, получают конкурентные преимущества, такие как возможность обмениваться данными с крупнейшими игроками финансового рынка, снижение издержек при запуске новых продуктов и сервисов. Благодаря стандартизированным API новые партнерства могут создаваться без лишних затрат на кастомизацию для каждого кейса. Мы рады, что к нашим проектам присоединились финтех-компании, ориентированные на повышение доступности финансовых услуг для граждан», – прокомментировала генеральный директор Ассоциации ФинТех Татьяна Жаркова.

«Приоритет нашей компании — удобство, экономия и безопасность пользователей Сравни.ру. Участие в проекте — это отличная возможность сотрудничества и обмена опытом с ключевыми участниками финансовой отрасли. Такой формат работы позволит нам создавать понятные и надежные финансовые сервисы для широкой аудитории», — отметил генеральный директор Сравни.ру Сергей Леонидов.

«Внедрение Открытых API для взаимодействия маркетплейсов и финансовых компаний повысит прозрачность рынка, уровень конкуренции и доступность финансовых услуг, что является целью создания платформы Финуслуги. С применением этих передовых технологий мы сможем предоставить нашим клиентам и партнерам новые возможности. Участие в проекте позволит нам, с одной стороны, значительно улучшить клиентский путь для наших потребителей, а с другой – увеличит скорость и качество взаимодействия с нашими партнерами», — сказал управляющий директор проекта Финуслуги Московской биржи Игорь Алутин.

 На площадке Ассоциации ФинТех действует стенд, где участники проходят проверку на соответствие стандартам Открытых API, а также информационный портал, объединяющий актуальную информацию и международный опыт в сфере Открытого банкинга. В среде проходят технические проверки не только участники, выставляющие API, но и сервисы, использующие эти API (финтех-компании).  

Открытые API (application programming interfaces – англ), или открытые программные интерфейсы, — это стандартизированный программный инструмент, который обеспечивает взаимодействие приложений друг с другом. В среде Открытых API на равных условиях могут взаимодействовать традиционные банки, финансовые учреждения, финтех-компании, а также бигтехи и стартапы.


Поделиться

Поиск по сайту