На площадке Ассоциации ФинТех разработаны стандарты открытых API

На площадке Ассоциация ФинТех (АФТ) были разработаны стандарты использования открытых программных интерфейсов приложений (англ. application programming interface, API), и в ближайшее время эти стандарты будут вынесены на обсуждение в профильный технический комитет. Об этом сообщила управляющий директор АФТ Татьяна Жаркова в рамках секции «Open banking: право или обязанность?» на форуме инновационных финансовых технологий FINOPOLIS 2019 в Сочи.

 

Управляющий директор Ассоциации ФинТех Татьяна Жаркова прокомментировала


«В настоящий момент на площадке Ассоциации разработаны стандарты по доступу к счету и платежных API, и в ближайшее время мы планируем вынести их на обсуждение в Технический комитет № 122. Так же в ближайшее время Ассоциация ФинТех совместно с банками планирует тестирование данной технологии. В настоящий момент прорабатываются пилотные проекты, которые планируется завершить в I кв. 2020 года».

Также управляющий директор АФТ рассказала, что на площадке Ассоциации с ключевыми участниками российского финансового рынка была разработана «Концепция открытых API» – она размещена на официальном сайте АФТ и была направлена на рассмотрение в Банк России. Концепция отражает результаты работы направления «Развитие открытых API» Ассоциации ФинТех и представляет собой видение развития среды открытых API в России. Здесь в том числе описаны подходы к разработке и внедрению открытых API, в частности, определены основные типы открытых API, планируемые этапы стандартизации, принципы внедрения, целевая аудитория, роль и функции оператора среды открытых API. Особое внимание в Концепции уделено также вопросам информационной безопасности и аккредитации участников среды открытых API.

Сдерживающим фактором на пути развития открытых API, как считает эксперт, в настоящее время является отсутствие четкого разграничения ответственности и рисков между банками и финтех-компаниями.

Поделиться

Поиск по сайту