Представители Ассоциации ФинТех, СПКФР, РЭУ им. Плеханова, Банка России и финансовых компаний обсудили профстандарты для финтех-отрасли

В день 113-летия РЭУ им. Г. В. Плеханова в университете прошел круглый стол на тему профессиональных стандартов в области финансовых технологий и кибербезопасности в кредитно-финансовой сфере. В мероприятии приняли участие генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева, руководитель проектного офиса Ассоциации ФинТех (АФТ) Юлия Горелова, консультант корпоративного университета Банка России Дмитрий Демидов, профессорско-преподавательский состав РЭУ, представители Сбербанка, Страхового дома ВСК, Национальной системы платежных карт (НСПК), Кредит Европа Банка и др.

Участники круглого стола обсудили цели и опыт разработки профстандартов «Специалист в области финансовых технологий» и «Специалист в области кибербезопасности в финансовой сфере», вопросы независимой оценки квалификаций (НОК), актуальные потребности на рынке труда и применение профстандартов работодателями и образовательными учреждениями.

Важным предметом дискуссии стала специфика профстандартов как кросс-функциональных и многопрофильных базовых документов, которые способствуют появлению «гибридных и межотраслевых квалификаций». Участники сошлись во мнении, что одну обширную образовательную программу можно будет составлять из разных курсовых блоков, чтобы по ее окончании выпускник обладал портфелем разных квалификаций и был конкурентоспособным на современном рынке труда.

Вузовская общественность подчеркнула, что СПКФР и АФТ как разработчики профстандартов выбрали правильный подход: работа над документами идет параллельно с их обсуждением при участии образовательного и профессионального сообществ. Тем самым обеспечивается актуальность профстандартов, поэтому образовательные учреждения и работодатели смогут более эффективно интегрировать их в свою деятельность. Также в процессе дискуссии был сделан акцент на важности формирования и поддержания постоянного конструктивного диалога между вузами и работодателями.

Участники круглого стола особо отметили высокий уровень подготовки профстандартов и сделали вывод, что оба документа практически готовы к финальному этапу – направлению на утверждение в Минтруд РФ.

Поделиться

Поиск по сайту