Страховщикам нужны big data на государственной платформе

К концу 2019 года мировой объем инвестиций в insurtech (решения из области технологических инноваций, применяемые в области страхования), согласно прогнозам, составит $6 млрд., что больше, чем в прошлом году, в два раза, - отметила управляющий директор Ассоциации ФинТех Татьяна Жаркова. "Таким образом, мы видим достаточно большой интерес инвесторов к развитию insurtech", - указала Татьяна Жаркова.

Говоря о том, что сегодня собой представляет область insurtech, она заметила, что сфера страхования до его появления в основном состояла из "традиционных" страховых компаний. При этом достаточно важную роль в страховании играли банки. "Сегодня же к insurtech нельзя отнести "традиционные" страховые компании. В целом в мире сейчас насчитывается порядка 2,8 тыс. insurtech-компаний, то есть 20% от всех fintech-компаний. Однако лишь 3% от этих компаний – компании, выросшие или трансформировавшиеся из "традиционных" страховых компаний", - указала Татьяна Жаркова.

"Большей частью insurtech состоит сегодня из технологичных компаний. С чем это может быть связано? В каком-то смысле предприятия уже готовы тестировать новые страховые модели. Но внедрить эти модели не очень пытаются", - заметила Татьяна Жаркова.

По мнению вице-президента по информационным технологиям СПАО "Ингосстрах" Алексея Клепикова, несмотря на то, что у insurtech есть большой потенциал, между этой областью и страховыми компаниями пока что большая пропасть. "И причина как раз в том, что insurtech-компании сегодня большей частью не являются выходцами из страхования", - указал Алексей Клепиков.

Генеральный директор "Тинькофф Страхование" Иван Мироненко, в свою очередь, обратил внимание, что в настоящее время страховое сообщество говорит о большом количестве данных, но по факту решить эту проблему может только big data на основе государственной платформы. "Потому что в таком случае появится единое хранилище данных, к которому будут обращаться все, включая страховщиков. Помимо того, перспективным мне кажется такой проект, как avtodata", - указал Иван Мироненко.

Он также добавил, что некоторые вопросы в области страхования остро нуждаются в законодательном регулировании. "Без него пока что разрешение некоторых возникающих в жизни ситуаций кажется просто фантастикой", - отметил Иван Мироненко.

Поделиться

Поиск по сайту