Татьяна Жаркова, Ассоциация ФинТех: инвестиции в мировой рынок страховых технологий к концу года могут составить $6 млрд

Объем инвестиций в мировой рынок Insurtech (страховых технологий и онлайн-сервисов) до конца 2019 года может достигнуть 6 млрд долларов – это в два раза больше, чем за предыдущий год. С таким прогнозом выступила управляющий директор Ассоциации ФинТех (АФТ) Татьяна Жаркова в рамках круглого стола «Генезис финтех-страхования» на форуме FINOPOLIS 2019 в Сочи. Она добавила, что со стороны инвесторов виден активный интерес в развитии Insurtech-направления.

Спикер отметила, что российский рынок имеет огромный потенциал в этой области. В частности, согласно результатам опросов, около 70% топ-менеджеров в страховой сфере уверены, что финансовые технологии способствуют стимулированию конкуренции, развитию нового клиентского сервиса и опыта, а в целом – развитию всей отрасли. Татьяна Жаркова при этом подчеркнула, что российским страховщикам важно «не проспать» эволюцию страхового рынка, тем более что пока страховые компании не очень активно пытаются внедрять новые бизнес-модели и инновационные технологические решения.

В числе основных видов страховых продуктов Insurtech-компаний управляющий директор АФТ назвала страхование жизни и здоровья. Всего в мире насчитывается порядка 2800 таких компаний, и в основном это технологические, а не страховые компании: лишь 3% выросли или трансформировались из традиционных страховщиков. Татьяна Жаркова подчеркнула, что даже технологические гиганты типа Amazon и Alibaba тоже стали двигаться в сторону страхования и предлагать своим клиентам страховые сервисы.

Ключевым драйвером развития сферы страховых технологий спикер назвала новое поколение клиентов, прежде всего миллениалов, которые «выросли онлайн» и проводят значительную часть времени – в среднем 3-4 часа – в интернете, в социальных сетях, в том числе с целью поиска привлекательных продуктов и услуг. По словам Татьяны Жарковой, такое поведение клиентов создает огромные возможности для выстраивания сервиса страхования.

Поделиться

Поиск по сайту