В Санкт-Петербурге обсудили финтех-профстандарты при участии Ассоциации ФинТех

В Санкт-Петербургском Государственном экономическом университете прошел круглый стол на тему профессиональных стандартов в области финансовых технологий. Генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева, руководитель проектного офиса Ассоциации ФинТех (АФТ) Юлия Горелова, консультант корпоративного университета Банка России Дмитрий Демидов и другие участники мероприятия обсудили предпосылки и опыт разработки профстандартов «Специалист в области финансовых технологий» и «Специалист в области кибербезопасности в финансовой сфере», вопросы независимой оценки квалификаций, потребности рынка труда и применение профстандартов работодателями и образовательными учреждениями.

Значительная часть круглого стола была посвящена обсуждению специфики профстандарта «Специалист в области инновационных финансовых технологий» как кросс-функционального и многопрофильного базового документа, который задает направление возникновению «гибридных и межотраслевые квалификаций», и необходимости определения соответствующего базового образования. Важно отметить, что в профстандарте «Специалист в области инновационных финансовых технологий» представлены так называемые гибкие навыки (англ. soft skills): креативность, эмпатия, нестандартный подход к решению проблем и др.

Участники дискуссии отметили, что создание профстандартов создает новый институциональный механизм, когда ответственность за подготовку кадров ложится в том числе и на работодателей, на государственные компании – это поможет ликвидировать квалификационную яму. В целом профстандарты имеют важное стратегическое значение, так как способствуют консолидации ресурсов государства, рынка труда и сферы образования.

В рамках мероприятия эксперты обсудили адаптацию образовательных программ под создаваемые профстандарты и разработку гибридных программ, применение профстандартов на практике, получение учебными учреждениями обратной связи об актуальных потребностях работодателей. При этом подчеркивалось, что цифровые технологии – это необходимая прослойка знаний, фундаментальные блоки, которые должны быть у современных выпускников, чтобы они могли добиться успеха на рынке труда.

В процессе дискуссии спикеры не раз подчеркнули, что следующий важный шаг – получить от представителей образовательной отрасли обратную связь по вопросам терминологии и описания комплекта оценочных средств.

В мероприятии приняли участие представители Банка России, СКПФР, организаций высшего и дополнительного профессионального образования.

Поделиться

Поиск по сайту