На площадке АФТ прошло общественное обсуждение профстандартов в финансовой сфере

Ассоциация ФинТех (АФТ) и Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка (СПКФР) при поддержке Банка России запустили профессионально-общественное обсуждение проектов профессиональных стандартов «Специалист в области финансовых технологий» и «Специалист по информационной безопасности в кредитно-финансовой сфере». Участниками первой дискуссии стали члены и партнеры АФТ.

 

По прогнозам российских экспертов, в ближайшие годы дефицит квалифицированных кадров в финтех-сфере будет расти. Уже сейчас спрос на таких специалистов составляет около 18 тысяч человек в год (с учетом специалистов по блокчейну) и сильно опережает предложение. Новые профстандарты в области финансовых технологий — «зонтичные» документы, которые отвечают потребностям участников рынка. При разработке документа эксперты изучили российские и международные стандарты и требования к квалификации специалистов в области финансовых технологий, актуальные тенденции на рынке труда.

 

Участники круглого стола обсудили необходимость регулярной актуализации профстандартов в условиях динамичного развития финансовых технологий, вопросы применения профстандартов в целях объединения работодателей и учебных заведений и налаживания между ними оперативной обратной связи. Также они обсудили важную роль самоидентификации финтех-специалистов, определение уровней квалификации в рассматриваемых профстандартах, вопросы унификации и особенности применения профстандартов разными организациями в зависимости от специфики компаний.

 

Участники АФТ позитивно восприняли инициативу Ассоциации, Банка России и СПКФР, подтвердив востребованность профстандартов на рынке. По итогам обсуждения было принято решение признать целесообразным разработку профессиональных стандартов «Специалист в области финансовых технологий» и «Специалист по информационной безопасности в кредитно-финансовой сфере».

Поделиться

Поиск по сайту