Независимая оценка квалификаций в области финансовых технологий

Направление

В рамках направления «Независимая оценка квалификаций в области финансовых технологий» участники Ассоциации ФинТех работают над созданием профессиональных стандартов и оценочных средств для специалистов, занятых в сфере финансовых технологий.

Деятельность в рамках направления способствует поэтапному переходу на систему независимой оценки квалификации, которая начнется в России с 1 июля 2019 года. В финансовой сфере это коснется большого перечня специальностей: сотрудников финтеха, профессионалов в области внутреннего контроля и аудита, закупок, безопасности и других.

Проект

В рамках проекта «Создание профессионального стандарта и оценочных средств» планируется создание нормативно-правовой, методологической базы и инфраструктуры, обеспечивающей формирование системы подготовки и сертификации независимой оценки кадров для цифровой экономики.

В 2019 году запланирована разработка профессионального стандарта «Специалист в области финансовых технологий».

Требования к квалификации специалистов в области финансовых технологий

Эксперты Ассоциации ФинТех совместно с Советом по профессиональным квалификациям финансового рынка (СПКФР) разработали проект требований к квалификации специалистов, работающих в сфере финтеха. В основе документа – профессиональный стандарт «Специалист в области инновационных финансовых технологий», созданный на площадке Ассоциации.



Документ размещен для профессионально-общественного обсуждения на сайтах Ассоциации ФинТех и СПКФР.

asprof.ru – "asprof.ru"

В рамках деятельности рабочей группы Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка разработаны проекты квалификаций специалистов в области инновационных финансовых технологий. Разработаны следующие наименования квалификаций:

• Специалист в области обеспечения проведения подготовительных работ по проектам в области инновационных финансовых технологий (6 уровень квалификации).

• Специалист в области проведения исследований и анализа в сфере инновационных финансовых технологий (7 уровень квалификации).

• Специалист по реализации комплексных проектов в сфере инновационных финансовых технологий (7 уровень квалификации).

• Специалист по реализации концептуального проектирования финансового сервиса и продукта с применением инновационной технологии (7 уровень квалификации).

• Специалист по интеграции финансового сервиса и продукта с применением инновационной технологии в финансовые рынки (8 уровень квалификации).

Руководитель проектного офиса Ассоциации ФинТех Юлия Горелова отметила, что разработанные проекты квалификаций предусматривают различные возможности и направления для профессионального роста специалистов в области инновационных финансовых технологий. Это особенно важно для формирования гибкого рынка труда финтех-специалистов, способного быстро подстраиваться под изменения спроса на отдельные технологии и постоянно растущие требования игроков финансовой отрасли.

Заместитель генерального директора Ассоциации участников финансового рынка СПКФР, доцент Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Бровчак Сергей Валентинович выразил уверенность в востребованности разработанных квалификаций на рынке, а также отметил их соответствие приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12.12.2016 г. № 726н "Об утверждении Положения о разработке наименований квалификаций и требований к квалификации, на соответствие которым проводится независимая оценка квалификации".