При разработке международных блокчейн-стандартов использован опыт Ассоциации ФинТех

Эксперты Ассоциации ФинТех (АФТ) помогают ООН в разработке международных технических стандартов блокчейна. Об этом заявила управляющий директор Ассоциации Татьяна Жаркова порталу Bloomchain.

 

В начале августа этого года в Женеве состоялось заключительное заседание фокус-группы по применению технологии распределенного реестра, которая была учреждена сектором стандартизации Международного союза электросвязи (МСЭ-Т или ITU-T) - специализированное учреждение ООН в области ИТ и коммуникаций, которое определяет пути стандартизации технологии распределенного реестра (Distributed Ledger Technology, DLT).

 

Фокус-группа по применению технологии распределенного реестра при МСЭ включает в себя несколько рабочих групп по отдельным профилям. Направление по формированию подходов и разработке регуляторных инструментов возглавил российский эксперт по международной стандартизации из АФТ. У Ассоциации накоплен большой опыт в построении безопасных информационных систем, которым она готова делиться.

Татьяна Жаркова отметила


«Ассоциация ФинТех работает в фокус-группе с момента ее основания и участвует в исследованиях по всем направлениям. Например, документ «Варианты возможного использования DLT» в том числе включает в себя описание пользовательских сценариев, реализуемых на блокчейн-платформе Мастерчейн. «Эталонная архитектура DLT» и «Критерии оценки для платформ DLT» составлены с учетом особенностей технологической архитектуры Мастерчейна. Участие российских специалистов в рабочих группах МСЭ позволяет учитывать специфику национального подхода к использованию распределенных реестров и локальную регуляторную практику в международных стандартах».

 

Фокус-группа изучила подходы АФТ к построению блокчейн-платформы, методы идентификации, аутентификации, авторизации участников Мастерчейна. Эксперты МСЭ заинтересовались подходом российских разработчиков к конфиденциальности данных, а также стабильности DLT-систем.

Поделиться

Поиск по сайту