Развитие технологии распределенного реестра

В 2018 году в Ассоциации ФинТех (АФТ) была разработана децентрализованная депозитарная система (ДДС) для учета и хранения электронных ипотечных закладных на базе технологии блокчейн.

2019-04-24T00:00:00
Направление

Одно из основных направлений работы Ассоциации ФинТех - правовая и технологическая поддержка развития технологии распределенного реестра. В рамках этого направления на площадке АФТ была разработана отечественная блокчейн-платформа Мастерчейн.

- Описание функциональных характеристик ПО

- Информация, необходимая для установки ПО

- Информация, необходимая для эксплуатации ПО

- Информация об устранении неисправностей в ходе эксплуатации ПО

- Информация о совершенствовании ПО

- Персонал, поддерживающий жизненный цикл ПО

Проект

Платформа Мастерчейн создана на базе модификации блокчейн-протокола Ethereum на основе следующих принципов:

  • 01

    Прозрачность идентификации участников и контроля внесения данных в общую сеть по учету данных и транзакций.

  • 02

    Использование смарт-контрактов для автоматизации порядка выполнения платформой шагов бизнес-процессов участников сети.

  • 03

    Сквозная криптография – шифрование каждой транзакции и файла с данными, вносимых в распределенную сеть, при этом осуществляется использование отечественных стандартов криптографии и управление доступом к конфиденциальной информации.

Детали


В 2018 году в Ассоциации ФинТех (АФТ) была разработана децентрализованная депозитарная система (ДДС) для учета и хранения электронных ипотечных закладных на базе технологии блокчейн. 

В сентябре 2018 года Райффайзенбанк в рамках пилота выпустил первую электронную ипотечную закладную и провел первую сделку по ее учету и хранению в ДДС на Мастерчейне. В качестве депозитария учета е-закладной выступила ДК «Регион». Райффайзенбанк заменил бумажную закладную на электронную ценную бумагу, запись о которой хранится в реестре блокчейна. Задачей в рамках пилота было проанализировать бизнес-процесс работы с электронными закладными и оценить, какие доработки в системах банка, а также нормативных и законодательных актах могут быть необходимы для полного перехода на ДДС.

В феврале 2019 года первую электронную ипотечную закладную в ДДС выпустил Ак Барс Банк. Он же стал депозитарием хранения, а Ак Барс Финанс – депозитарием учета закладной. Была оформлена ипотека на одну из самых маленьких в России квартир площадью 12,6 кв. м. 

В октябре 2019 года Мастерчейн стал первой сертифицированной в России блокчейн-платформой: было получено положительное заключение ФСБ России по результатам экспертизы тематических исследований СКЗИ (средства криптографической защиты информации) «Мастерчейн». В состав СКЗИ «Мастерчейн» версии 1.0 входит узел блокчейна, а также система передачи конфиденциальных сообщений (СПКС), которой нет у публичных блокчейн-платформ. На базе платформы Мастерчейн организованы закрытые сети распределенных реестров, доступ к которым управляется оператором платформы – АФТ. Это дает дополнительные гарантии безопасности регистрации, обмена и хранения транзакций и данных участников финансового рынка.

В декабре 2019 года Ассоциация ФинТех запустила ДДС в промышленную эксплуатацию совместно с ключевыми участниками российского финансового рынка. Первыми подключились Сбербанк и Рыночный спецдепозитарий, также в первую волну запуска вошли Ак Барс Банк, Ак Барс Финанс, Газпромбанк, ДК «Регион» и Райффайзенбанк. В настоящее время ДДС используется для электронных ипотечных закладных, но в будущем планируется использование ДДС и для других видов ценных бумаг. 

В декабре 2020 года Ассоциация ФинТех запустила в промышленную эксплуатацию систему для выдачи цифровых банковских гарантий на блокчейн-платформе Мастерчейн.

В ходе первой сделки в промышленной среде сервиса ВТБ выдал банковскую гарантию на 392 млн руб. в пользу ПАО МТС. Операция проводилась в режиме реального времени. Благодаря тому, что платформа Мастерчейн прошла сертификацию, заключенные в системе сделки имеют юридическую значимость, документы в Мастерчейн подписываются электронной цифровой подписью и не требуют дублирования на бумаге. Стороны совершают сделки в цифровом виде и за счет отказа от бумажного документооборота значительно экономят на издержках.

К системе могут подключиться как банки-гаранты, так и бенефициары по этим гарантиям: сервис позволяет им обмениваться информацией в единой доверенной среде. 

Сейчас к запуску в промышленную эксплуатацию готовится еще один сервис на платформе Мастерчейн - Цифровой аккредитив. 

Цифровая банковская гарантия и Цифровой аккредитив объединены в единую техническую реализацию под названием «Торговое финансирование».

В апреле 2021 года Ассоциация ФинТех и входящие в нее крупнейшие финансовые организации России: ВТБ, Газпромбанк, ПСБ, Национальная система платежных карт, Московская Биржа учредили первого в России блокчейн-оператора «Системы распределенного реестра» (https://www.dltru.org/). Цель компании – создание российской инфраструктуры распределенных реестров для финансового сектора, внедрение инновационных сервисов и изучение потенциала применения блокчейна на российском рынке. Компания «Системы распределенного реестра» выполняет функции оператора отечественной блокчейн-платформы Мастерчейн.

Поиск по сайту