Облачные сервисы

Направление

В апреле 2020 года общее собрание членов Ассоциации ФинТех утвердило новое направление работы ­– «Облачные сервисы». С 2019 года АФТ совместно с участниками и Банком России изучала потребности российского рынка в сервисах на базе облачных технологий и актуальные общемировые тенденции в этой сфере.

Разработка единых стандартов и правил в рамках направления позволит эффективно и безопасно использовать инновационные сервисы на базе облачной инфраструктуры, что будет способствовать развитию цифровой экономики.

Цель и задачи

Результатом работы направления «Облачные сервисы» должно стать обеспечение легитимного использования облачных решений на финансовом рынке. Также Ассоциация содействует созданию эффективной и надежной среды для разработки, внедрения и применения таких решений.

Задачи направления: стандартизация требований к облачным сервисам, регламентация их использования, а также создание системы контроля качества предоставляемых облачных сервисов. АФТ совместно с участниками занимается разработкой единых стандартов и подходов к сертификации поставщиков облачных сервисов, оценивает необходимость изменений в нормативно-правовой базе для использования облачных технологий. Также на площадке Ассоциации проводится анализ потребностей потребителей и поставщиков облачных сервисов.

Об облачных сервисах

Облачные сервисы обеспечивают хранение данных на распределенной сети серверов, которые зачастую находятся удаленно друг от друга. Облачные сервисы служат для хранения и обработки самой разной информации: больших объемов данных, видео и изображений. При этом использование облачных сервисов не требует от их потребителей специфических ИТ-знаний и избавляет от необходимости покупать определенное оборудование или строить собственный центр хранения и обработки данных. Они помогают автоматизировать и оптимизировать бизнес-процессы, причем как в крупных корпорациях, так и в небольших компаниях. В частности, значительно сокращаются издержки на содержание и обслуживание собственной ИТ-инфраструктуры.