
В России создадут первую национальную методику оценки финансовых эффектов от искусственного интеллекта
Тренды российского финансового рынка во многом будут совпадать с трендами международными, однако вопросы технологического суверенитета и необходимость создания стабильного механизма трансграничных транзакций будут иметь более высокий приоритет, чем в других странах.
Из «3×10 трендов на 2023 год» следует, что открытые данные — один из ключевых трендов отечественного финтеха. В 2023 году внимание будет сосредоточено на развитии открытых API и экосистем по модели «все-как-сервис» (XaaS). Актуально развитие цифровых госсервисов на базе интеграции, использования биометрии, сквозного ID и цифрового профиля юридических лиц для создания инновационных сервисов, где в удобных клиентских путях пересекаются клиент, бизнес и государство.
В 2023 году российский финансовый рынок будет развивать цифровые финансовые активы (ЦФА), продолжит искать практические бизнес-кейсы по токенизации финансовых инструментов в форме цифровых активов. Россия находится в глобальном тренде, запуская проект цифрового рубля. Это позволит повысить уровень финансовой доступности и даст возможность создавать новые цифровые продукты и сервисы.
Один из главных фокусов отечественного финансового рынка — создание инфраструктуры для экосистемы платежных сервисов и трансграничных расчетов. При этом трансграничные платежи актуальны не только для экономического роста стран БРИКС, ШОС и России. Как показывает анализ международных источников, регуляторы прочих стран также думают об изменении подхода к трансграничным транзакциям.
Поскольку искусственный интеллект (ИИ) стал одним из ключевых драйверов развития финансового рынка, углубляется и расширяется его проникновение в продукты и процессы финансовых организаций. Еще большую актуальность приобретают задачи исследования перспективных инструментов на его основе, безопасного и конфиденциального обмена данными, решение вопросов повышения доверия, безопасности и соблюдения этических норм при его применении.
Для российского рынка одно из важнейших направлений работы — технологический суверенитет, то есть обеспечение независимости отечественной технологической инфраструктуры от зарубежных поставщиков и формирование основы для устойчивого развития. Причем, иностранные источники также говорят о необходимости повышения уровня технологического суверенитета своих рынков с учетом прецедентов последнего времени.
Глубокое проникновение информационных и цифровых технологий во все аспекты деятельности государства, финансового рынка, отдельных организаций и каждого человека, а также современная глобальная геополитическая ситуация заставят уделять особое внимание задачам обеспечения кибербезопасности финансового рынка в 2023 году.
В целом исследование «3×10 трендов на 2023 год» показывает, что с точки зрения развития финтех-решений Россия остается конкурентоспособной. Российские финансовые технологии вобрали в себя лучшие черты как западных, так и восточных практик. Развитие независимых технологий и сервисов консолидированными усилиями участников финансового рынка при поддержке регулятора имеет реальные перспективы.
ТОП-10 бизнес-трендов:
Отдельные бизнес тренды выделяются в четыре группы: новый клиентский опыт, трансформация бизнес-модели, цифровизация процессов и устойчивый бизнес.
ТОП-10 ИТ-трендов:
Технологические тренды можно объединить в четыре группы: инновационные решения, масштабирование, оптимизация и устойчивые технологии.
ТОП-10 финтех-трендов:
Можно выделить четыре группы финтех-трендов: датацентричные экосистемы, оцифрованные активы, транзакционная революция и надежная основа.
Методология
Тренды были оценены и ранжированы с точки зрения потребностей финансового рынка, были выделены уникальные тенденции, которые присущи финансовому рынку с учетом новых экономических реалии? в международных отношениях. При рассмотрении трендов учитывались источники как западных, так и восточных юрисдикций.
В исследовании «3×10 трендов на 2023 год» выделены:
Подпишитесь на новости
Спасибо что вы с нами.
Отписаться можно в любое время.