
Представлен Портал пилотов для представителей финтех-сообщества и участников АФТ
Директор управления продаж продуктов и сервисов Softline Александр Рожков подчеркивает, что финтех - это один из динамично развивающихся рынков со среднегодовым темпом роста около 12%. В России сегодня насчитывается более 400 финтех-стартапов. По словам Александра Рожкова, одним из наиболее популярных направлений в сфере финтеха являются платформенные решения: омниканальные фронт-офисные решения, аналитические платформы, Low-code-платформы - конструкторы банковских приложений, платформы для анализа клиентского опыта, платформы цифрового и персонализированного маркетинга, блокчейн-платформы."Растущая конкуренция с финтехами подталкивает традиционные финансовые организации к поиску новых точек соприкосновения с клиентами через сторонние продукты и сервисы, в которые с помощью технологий embedded finance можно интегрировать традиционную функциональность - платежи и кредиты. Это могут быть маркетплейсы, агрегаторы, бухгалтерские программы, бизнес-планировщики, игры, стриминговые сервисы - любые цифровые пространства, где пользователи потребляют продукты или услуги. Такой подход позволяет банкам одновременно обслуживать миллионы транзакций и сокращать расходы на привлечение клиентов и содержание инфраструктуры. Изменения будут постепенными, но в то же время глубокими, системными и долгосрочными: банки постепенно превращаются в регулируемые SaaS-компании", - рассказал Алан Ваксман.
"Ряд направлений получили развитие и новое осмысление в связи с пандемией. Например, технологии гиперавтоматизации на основе ИИ и машинного обучения развиваются благодаря спросу на так называемые безлюдные технологии: виртуальные помощники (чат-боты, голосовые помощники) на основе разговорного ИИ для колл-центров и мобильных приложений, системы распознавания документов и оцифровки изображений на основе компьютерного зрения, системы интеллектуального кредитного скоринга на основе нейросетей, робоэдвайзеры и сервисные роботы", - утверждает Александр Рожков.Он считает, что в связи с ростом цифровых предпочтений населения будет расти спрос на онлайн и удаленные сервисы. "В нашу жизнь все больше будут входить персонализированные сервисы на основе мобильных приложений, сервисы онлайн-коммуникаций, банкоматы с видеосвязью, виртуальные офисы и шоурумы недвижимости (ипотека) с элементами AR/VR, сервисы умного страхования на основе IoT", - говорит Александр Рожков.
"Банк становится не только посредником для сбережения денег и совершения платежей или переводов, но дает возможность наращивать свои активы за счет инвестиционных возможностей. В 2020 г. произошел бум инвестиций, который продолжится и в следующем году. Продолжится проникновение банков в сторонние сервисы, особенно интернет-магазины. Все чаще пользователи будут выбирать не банк, а предложение в конкретном контексте. Важно развивать технологии так, чтобы имелась возможность предложить пользователю необходимый финансовый продукт в подходящем контексте, а это значит, что предлагать нужно будет почти всегда за пределами собственных каналов, но при этом достаточно нативно", - рассказывает Павел Рубахин.Директор департамента стратегии, инноваций и маркетинга Ак Барс Банка Юлия Строганова отметила следующие тренды рынка фнтеха в 2020 г.: развитие банковского инсорсинга, гибкая клиентоцентричная разработка, ИТ-компетенции как базовый навык, а также конкуренция цифровых платформ.
"Развитию финтех-рынка в России способствует регуляторный тренд на российскую разработку и импортозамещение в ИТ-отрасли. В частности, директива правительства РФ, обязывающая государственные компании перейти на отечественное программное обеспечение до 2021 г., принятый в 2020 г. закон о проведении налогового маневра в IT-отрасли, отмена льгот по НДС на продажу исключительных прав и лицензий на пользование ПО. В среднесрочной перспективе владельцы объектов критической информационной инфраструктуры смогут использовать только российское оборудование и программное обеспечение", - объяснила Юлия Строганова.К барьерам развития финтеха в России, по ее словам, можно отнести отсутствие соответствующей инфраструктуры, фокус компаний и банков на развитие собственных разработок, консолидацию рынка вокруг определенной группы игроков, определенные ограничения на применение внешних разработок.
"Ассоциация ФинТех общается на эту тему с участниками рынка, и все они отмечали, что для реализации Embedded Finance нет технических ограничений - в частности, поэтому потенциал для развития данного направления колоссален. В будущем большинство финансовых сервисов будут неразрывно связаны с благами, которые они помогают получить, ведь люди не хотят ипотеку, им нужна квартира, людям не нужен перевод или платеж как таковой - они покупают конкретные вещи: еду, билет в кино, одежду и т.д. Примеров Embedded Finance на российском рынке довольно много: некоторые торгово-сервисные предприятия сегодня предлагают при выборе товаров на сайте оформить на них онлайн POS-кредиты, также недавно один из ретейлеров запустил продажу страховок через свой маркетплейс", - отметил Никита Ломов.Заместитель генерального директора Агентства инноваций Москвы Ксения Борбачева считает, что пандемия усиливает тренды предыдущих лет, значительно ускоряя их.
"Можно ожидать, что будет возникать все больше инновационных решений в торговле и платежах, которые потребуют и новых финтех-инструментов. Например, это будет касаться все более активного внедрения средств электронной торговли и бесконтактной оплаты - мобильных платежей, бесконтактной оплаты, мобильных кошельков, qr-кодов и т.п. Также в последнее время появляется все больше прогнозов по поводу развития электронного банкинга в ближайшие годы, в том числе в связи с трендом на социальное дистанцирование и запросами по поводу цифровизации традиционных финансовых продуктов и институтов - от банковских отделений до формирования новых финансовых продуктов на основе digital-сервисов", - сообщает Ксения Борбачева.По ее словам, один из драйверов развития финтех-рынка - совместная работа стартапов и корпораций, а основным барьером являются административные ограничения (например, чрезмерное регулирование).
"Для развития финтех-индустрии нужен доступ к деперсонифицированным big data по вкладчикам и участникам фондового рынка. Также необходим более гибкий подход к регулированию деятельности стартапов, работающих в этом направлении, для снижения нагрузки на молодые, развивающиеся компании, предоставить им льготные условия. Как, например, в формате "песочницы" - площадки, внутри которой стартапы могут развиваться в более гибких правовых и бизнес-условиях без жестких нормативных, административных и финансовых обязательств", - считает Ксения Борбачева.Вице-президент, руководитель кластера Daily Banking МТС Банка Владимир Стасевич рассказал, что в 2020 г. стремительными темпами развивалось банковское обслуживание в онлайне. По его словам, большое количество финсервисов стало доступно буквально за пару кликов. "Пандемия привела к ускоренной цифровизации многих банковских процессов и сервисов. Яркий тренд, который сохранится и в 2021 г., - цифровизация карточной линейки", - отметил Владимир Стасевич.
Источник: СOMNEWS.RU
Подпишитесь на новости
Спасибо что вы с нами.
Отписаться можно в любое время.