Александр ТОВСТОЛИП, АФТ: «Развитие среды Открытого банкинга будет стимулировать конкуренцию»
А.ТОВСТОЛИП: Импортозамещение давно находилось в фокусе внимания банковской индустрии. В 2018 году вступил в силу федеральный закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры», в соответствии с которым банки должны провести импортозамещение софта и комплектующих. Финансовые организации планово переходили на российские ИТ-решения. К настоящему моменту ряд банков в своих системах используют отечественное ПО и оборудование, программы собственной разработки или ПО с открытым исходным кодом, другие же ускоряют реализацию эти планов.
Если говорить о приоритетах, то в первую очередь проектов попадает специализированный банковский софт и прикладное ПО для функционирования бизнес-процессов, а также инфраструктурное ПО.
На площадке АФТ мы формируем перечень программного обеспечения, производители которого либо уже приняли решение об ограничении на использование ПО в России, либо имеется высокий риск такого ограничения. На основании этого перечня совместно с представителями Минцифры, разработчиками продуктов и экспертами отрасли мы собираем информацию по альтернативным решениям. На наш взгляд, в результате полученные данные и обмен опытом помогут участникам Ассоциации быстрее находить нужную альтернативу и реализовывать свои планы с минимальными трудозатратами на поиск и тестирование продуктов.
NBJ: Какие проекты реализуются на площадке АФТ, произошла ли смена приоритетов?
А.ТОВСТОЛИП: Ассоциация сфокусирована на таких направлениях, как развитие розничного платёжного пространства, облачные технологии, сервис блокчейн, менеджмент цифровой идентичности цифровой профиль, открытые API, технологии страхового рынка. На площадке АФТ участники прорабатывают различные сценарии для использования тех или иных сервисов, а также вопросы по снятию барьеров, которые мешают цифровизации.
Например, отсутствие регулирования облачных провайдеров и возможности передавать чувствительную информацию сдерживает применение облачных сервисов в финансовых организациях. При этом переход на облачные решения мог бы помочь банкам обойти трудности с импортозамещением оборудования. У облачных провайдеров больше возможностей с точки зрения опыта и специалистов, чем у небольших финансовых организаций.
Появились и новые стимулы для развития и внедрения открытых API, и мы видим, что возрос интерес банков и финтехов к этому направлению. Банкам открытые API позволяют получить доступ к новым площадкам для продвижения и продаж своих продуктов. Для финтехов же это возможность запускать новые инновационные сервисы в партнёрстве с банками, сократив издержки на интеграцию и время для вывода новых продуктов на рынок. Развитие среды Открытого банкинга будет стимулировать конкуренцию и способствовать повышению доступности финансовых услуг.
NBJ: Какие, на ваш взгляд, меры поддержки позволят ускорить реализацию проектов по импортозамещению в финансовом секторе?
А.ТОВСТОЛИП: На мой взгляд, прежде всего, необходима координация участников отрасли, компаний-разработчиков и экспертов. Это позволит сформулировать потребности организаций в функциональном ПО, найти аналоги, провести их оценку и при необходимости оперативно доработать софт, либо запустить пилоты для создания новых продуктов. И как я уже говорил, на площадке Ассоциации мы ведём эту работу – консолидируем потребности финансового рынка для того, чтобы создать единые подходы к импортозамещению.
Со стороны регулятора также идет движение в сторону поддержки проектов по импортозамещению. Банк России намерен создать центр компетенции в области импортозамещения – это поможет скоординировать и чётко определить направление движения, помочь в решении стоящих перед участниками рынка задач.
Решение Минцифры выделять гранты на разработку софта, аналогов которому найти на рынке не удалось, также очень полезная инициатива, как и создание маркетплейса отечественного ПО.
На мой взгляд, совместными усилиями финансовых организаций, регуляторов, разработчиков можно в достаточно сжатые сроки достичь поставленных целей по импортозамещению.
Материал также опубликован в печатной версии Национального Банковского Журнала (июнь 2022)
Источник: NBJ