Без швов. Как решить главную проблему для корпоративных блокчейн-решений

Технология распределённого реестра (ТРР), или блокчейн, находится на стадии перехода от НИОКР к промышленному внедрению в корпорациях из различных отраслей. Только в России, по данным Mindsmith, более 40 российских организаций публично заявили о внедрении блокчейна в свой бизнес. Этот процесс крайне неоднороден: отличаются подходы к внедрению, используемые платформы, сферы применения. Пока корпоративные системы с использованием ТРР чаще всего замкнуты внутри одной компании. 

В то же время наибольший потенциал технологии кроется как раз в возможности создания среды для обмена информацией между разными участниками. И в будущем главным вызовом для ТРР станет обеспечение функциональной совместимости, или интероперабельности, систем, построенных на разных блокчейн-платформах. 

Потребность в интероперабельности будет возрастать с увеличением количества корпоративных блокчейн-сетей. В этом году, со вступлением в силу закона о цифровых финансовых активах (ЦФА), появятся несколько новых информационных систем на базе распределённого реестра, и рынку потребуется обеспечить безопасное и бесшовное взаимодействие платформ для передачи ЦФА между этими информационными системами и сетями. И подготовка стандартизированных подходов к интероперабельности — необходимый шаг для передачи ЦФА между гетерогенными платформами, например «Мастерчейн» и Hyperledger Fabric.

Сложность «бесшовного» объединения корпоративных информационных систем на основе распределённых реестров состоит в разнородности платформ, которые выступают базой для реализации корпоративных информационных систем. Различные блокчейн-платформы привыкли «общаться» по своим правилам, и разработчикам предстоит научить свои платформы «разговаривать» на одном языке и при этом сохранить технологические особенности, ради которых эти платформы были выбраны. Для этого нужен общий протокол, который бы помог организовать взаимодействие платформ для отправки и получения ценной информации из одной сети в другую.

Сегодня в мире разрабатывается ряд проектов по интероперабельности. Работу над ними ведут как крупные блокчейн-консорциумы и альянсы, так и отдельные криптоэнтузиасты. Однако такой подход может быть эффективен, если количество участников, которым нужно интегрировать блокчейн-системы, невелико и у них есть возможность выбрать единый механизм. Но что, если участников много, они используют целый зоопарк блокчейн-решений и не могут договориться о способе взаимодействия? Ключевым моментом реализации интероперабельности блокчейн-платформ является даже не техническая, а организационная составляющая. Разным корпорациям очень сложно договориться о том, по каким правилам учить свои системы «общаться». Помимо этого, существуют и технологические проблемы – при разработке популярных блокчейн-платформ не учитывалось их последующее взаимодействие.  

Подход, который решает сразу и технологические, и организационные вопросы, – это стандартизация. Разработка стандартов позволяет найти оптимальное технологическое решение за счёт привлечения широкого круга экспертов и снимает будущие разногласия организационного характера за счёт установления единых правил игры. В сфере стандартизации интероперабельности блокчейн-платформ можно выделить тематическую рабочую группу в ISO TC 307 SG 7. В России не так давно открылась рабочая группа (РГ № 5) в Техническом комитете по стандартизации «Программно-аппаратные средства технологий распределённого реестра и блокчейн» (далее – ТК 159). В неё входят основные представители российского рынка корпоративных распределённых реестров. Это площадка для диалога по технологическим вопросам, связанным с блокчейном, и эксперты ключевых российских компаний принимают активное участие в развитии способов интероперабельности распределённых реестров. Принять участие в работе групп Технического комитета 159 может любой заинтересованный.

Результатом работы российских экспертов стала публикация в конце 2020 года методических рекомендаций по созданию «моста» между распределёнными реестрами МР 159.5.001 – 2020 «Протокол обмена сообщениями между распределёнными реестрами с децентрализованным подтверждением пересылаемых сообщений». В первой опубликованной версии описываются принципы реализации функциональной совместимости распределённых реестров для разнородных платформ. 

В общем случае описываемый в Методических рекомендациях протокол взаимодействия позволяет создать консорциумную сеть из множества отдельных корпоративных блокчейнов, которые связаны между собой общим маршрутизирующим блокчейном. Если новый корпоративный участник хочет присоединиться к консорциумной сети, ему необходимо поставить в своей инфраструктуре узел маршрутизирующей сети и разработать (или воспользоваться уже разработанным) программное обеспечение, известное в экспертных кругах как «мост», чтобы обеспечить взаимодействие корпоративной и маршрутизирующей сетей.

Рисунок 1. Сетевая архтектура консорциумной блокчейн сети. К — корпоративная блокчейн-сеть, М — маршрутизирующая блокчейн-сеть

Методические рекомендации призваны помочь участникам рынка разрабатывать свои системы (на базе распределённых реестров) с учётом возможности организации взаимодействия с системами других компаний. В плане на 2021 год стоит создание формальной спецификации на протокол взаимодействия, описание подходов к информбезопасности и публичное обсуждение с экспертами российского блокчейн-рынка.

Стандартизация – важный этап на пути создания зрелого блокчейн-рынка. Стандарты упростят жизнь его участникам при реализации корпоративных систем на базе распределённого реестра, снизив затраты на исследования и разработку. Сейчас, когда мы видим новости о том, что компании А и Б наладили интероперабельность своих блокчейн-платформ, то, скорее всего, речь идёт о разовых испытаниях, которые сложно масштабировать и сложно тиражировать на других участников рынка. Развитие методических рекомендаций на базе ТК 159 даёт равные возможности всем игрокам, что позволит динамичнее развиваться всему рынку распределённых реестров в России.

Ассоциация ФинТех. Новые проекты в 2021 году

Наблюдательный совет Ассоциации ФинТех (АФТ) утвердил план деятельности ассоциации на 2021 год. Члены совета высоко оценили результаты работы АФТ в 2020 году. Среди наиболее значимых – перевод в промышленную эксплуатацию сервиса «Цифровые банковские гарантии» и разработка прототипа сервиса для выпуска цифровых финансовых активов на блокчейн-платформе «Мастерчейн», проведение пилота проекта «Цифровой профиль» физического лица. Участники Ассоциации ФинТех пропилотировали новые сервисы Системы быстрых платежей: выплаты от компаний в пользу физических лиц, оплата покупок в интернете по ссылке и другие. Банк России утвердил стандарты открытых API, разработанные совместно с участниками рынка на площадке АФТ. 

В 2021 году АФТ совместно с участниками проработает вопросы создания механизма обмена данными юридического лица из государственных информационных систем («Цифровой профиль»), продолжит проекты по цифровизации в финансовой отрасли, в том числе: цифровая ипотека, торговое финансирование, включая построение платформы для цифрового факторинга и выпуска ЦФА.

В рамках развития Системы быстрых платежей продолжится разработка новых сервисов и обсуждение ряда инициатив участников, в том числе сервиса B2B-платежей.

Важным направлением в 2021 году станет работа над проектами и инициативами, способствующими повышению уровня цифровизации страхового бизнеса. Кроме того, в следующем году АФТ приступит к созданию профессионального стандарта «Инженер в области блокчейн-технологий» и разработает образовательные программы в областях технологии распределённого реестра и открытых API.

Также на площадке Ассоциации планируется обсуждение подходов к регулированию экосистем и оборота данных на финансовом рынке.


Автор: И. Дружинин

Источник: BISJOURNAL

Поделиться

Поиск по сайту