Финтех как сервис: для кого, зачем и как?

Финтех как сервис (FaaS, fintech-as-a-service) — это решения для создания продуктов на базе финансовой инфраструктуры. По сути, это конструктор платёжных инструментов для бизнеса, который даёт компаниям из нефинансовых сфер доступ к финансовым и платёжным решениям. При этом ответственность за технологическую часть лежит на финтех-провайдере, а бизнесу не нужно самому заниматься разработкой, поддержкой сервисов. С помощью этих решений он покрывает большее количество сценариев и больше зарабатывает. В совместном исследовании с ЮKassa разбираемся, как это работает и кому нужен финтех.

ПОЧЕМУ ФИНТЕХ СТАЛ СЕРВИСОМ

Бизнес привил потребителям вкус к онлайну

Пандемия дала очень большой толчок для электронной коммерции не только в России, но и во всём мире. Даже развитые страны за год проделали путь, на который раньше аналитики давали пять-шесть лет. В России, по оценкам Data Insight, рост е-кома составил 58%, но в некоторых сегментах рост был в трехзначных цифрах. Объём рынка составил 2,7 трлн рублей; по прогнозам, в ближайшие пять лет он вырастет в пять раз. До пандемии это прозвучало бы излишне амбициозно, тогда прогноз роста был 15–20% в год. За прошлый год как минимум 10 млн россиян впервые за время локдауна попробовали что-то купить в интернете, многим из них процесс очень понравился. Они поняли, что это безопасно и удобно. При этом домохозяйства не стали тратить больше денег, просто потребности, которые они удовлетворяли офлайн, теперь перешли в онлайн.

«Российский финансовый рынок — традиционно очень прогрессивный, поскольку на нём органично соединяются международные тренды в области платёжных решений и уникальные решения от российских компаний».

Максим Налютин,
директор департамента консалтинга в компании «Делойт», СНГ, руководитель Группы по оказанию услуг финансовым институтам

Растёт доступность технологий

10–15 лет назад инструменты е-кома были доступны только крупным компаниям, где были свои большие команды программистов, либо для компаний, у которых была на этом построена бизнес-модель — например, для разработчиков игр. Сейчас многие представители малого и среднего бизнеса поняли, что несложно подключить свой магазин и не только принимать платежи, но и отправлять товар, пользуясь службами логистики, заказывать продвижение продуктов и т. д. Все эти функции можно подключить в несколько кликов и начать вести полноценный бизнес, который может состоять даже из одного человека.

Рынок консолидируется, усиливается ценовая конкуренция

Крупные игроки строят свои экосистемы и покрывают финансовые потребности изнутри, а малому и среднему бизнесу нужно предлагать клиентам простой, понятный платёжный опыт. В условиях конкуренции бизнесу важно быстро выпускать онлайн-продукты (с кратчайшим time-to-market). Но самостоятельная разработка платёжной и ИТ-инфраструктуры не даёт нужной скорости, поэтому растёт популярность готовых решений.

Максим Налютин считает, что качество клиентского сервиса и стоимость услуг — основные факторы конкуренции для компаний в любой индустрии, при этом на развитых рынках с эффективной конкуренцией стоимость услуг часто приближается к нижней границе маржинальности — это приводит к невозможности её дальнейшего снижения. В подобных условиях клиентоориентированность — основное условие успеха. Платёжные платформы активно изучают потребности клиентов и предлагают сервисы для закрытия их нужд. Например, предлагают дополнительные сервисы, упрощающие работу компании. Один из них — опция автоматического сплитования платежей, позволяющая автоматизировать расчёты между клиентом и поставщиками товаров, а самому магазину или агрегатору уже получать только заранее определённую комиссию.

«Российский финансовый рынок — традиционно очень прогрессивный, поскольку на нём органично соединяются международные тренды в области платёжных решений и уникальные решения от российских компаний».

Денис Суханов,
СТО Оkko

Как работают финтех-решения

Любой успешный бизнес строится вокруг клиента. Чтобы успешно наращивать продажи, необходимо изучать клиентские пути и находить, на каких этапах воронки теряется бесшовность, а с ней — и часть покупателей. Один из примеров — популярные кобренд-программы лояльности банков с ретейлерами, когда за покупки начисляют дополнительные баллы. Этот опыт не бесшовный — нужно использовать два приложения: в банковском — финансовое состояние карточки, а количество баллов — в приложении ретейлера. Сейчас есть возможность реализовать это в одном приложении. Один из примеров такой современной коллаборации — программа лояльности «Магнита». В ней видно всё, что покупатель сделал в «Магните» и какие баллы за это получил, а также всё, что он сделал с картой вне «Магнита». Финтех в этом случае даёт бесшовный клиентский опыт.

Нужно ли вашему бизнесу финтех-решение

  1. Стоит разделять понятия платёжных решений и финтех-решений. Приём карт на сайте уже нельзя отнести к категории финтеха — это просто инструмент электронной коммерции, который доступен абсолютно всем. Финтех — это более сложные решения — выпуск своего собственного Pay, приложений с программой лояльности, карт и т. д.
  2. Финтех подразумевает построение сервисов вокруг продаж. Вокруг ключевой задачи — приёма платежей от клиентов — вырастают и другие потребности: открытие расчётного счёта, взаимодействие с налоговой, включение разных каналов продаж (инстаграм, мессенджеры, лендинги), идентификация клиентов. FaaS даёт возможность превратить это в сложную инфраструктуру и с помощью своих сервисов покрыть максимальное количество сценариев. При этом крупные компании используют точечные сложные сценарии, сохраняя плательщиков в своём контуре, а малый бизнес применяет относительно простые сценарии, но с большим числом сервисов.
  3. Малому бизнесу нужны от финтех-решений низкие комиссии и повышение продаж и лояльности клиентов. По мнению руководителя аналитического отдела «Ассоциации ФинТех» Никиты Ломова, этот запрос решается за счёт бесшовного встраивания платежей в интернет-магазины и сайты.
  4. Что касается точечных сложных сценариев, которые использует крупный бизнес, то среди мировых примеров один из самых известных — это Apple, который запустил свою банковскую карту и приложение. Также Uber запустил свой кошелёк для мгновенных выплат водителям. Shopify зарабатывает 40% всех денег на своём эквайринге и выдаёт микрокредиты продавцам. MindBody, платформа для управления фитнес-центрами, тоже зарабатывает более 50% на предоставлении эквайринга.
  5. Среди российских примеров — iGoods и SafeTime: они выпустили свои корпоративные карты. Delivery Сlub внедрил в приложения функционал чаевых. Фэшн-ретейлеры заинтересованы в приёме платежей с планшетов в зале. Картографические сервисы и навигаторы строят решение для приёма платежей прямо на карте. Услуговые платформы находятся в поиске удобных схем для взаиморасчёта между физическими лицами на платформе.

«Маленьким компаниям нужны простые и проверенные решения по приёму денег. Например, оплата через мессенджеры. Не надо ничего интегрировать: в личном кабинете генерируешь платёжную ссылку, отправляешь клиенту через мессенджер. У большого бизнеса — иные потребности, клиентский путь длинный и сложный, а задача — сделать этот путь бесшовным, не терять клиентов в точках сопряжения различных этапов. Для решения этой задачи могут быть полезны финтех-продукты. При этом важна не отрасль, а потребности бизнеса».

Иван Глазачев,
генеральный директор ЮMoney

При росте объёмов может оказаться, что аутсорсинг-платформа уже не нужна. Один из примеров — необанк Revolut, который изначально был миксом платформ: они использовали инструменты различных третьих компаний для перевода денег, карточного процессинга и тому подобного, но в какой-то момент поняли, что пришло время разрабатывать своё решение.

В оценке целесообразности разработки своего решения важны два параметра: стоимость разработки и time-to-market — это время от начала разработки идеи её конечной реализации.

Если у вас есть бизнес-идея и её важно протестировать быстро, то целесообразно использовать внешнюю платформу.

Если же на платформу уже уходит столько же денег, во сколько обойдётся собственная команда разработчиков, то надо думать о своём решении. Не стоит забывать и о потенциальной масштабируемости — если идея рабочая, то в какой-то момент количество пользователей вырастет. Платформенное решение может быть гораздо более удобным инструментом для работы.

«У крупных ретейлеров есть ресурсы на собственную разработку; с другой стороны, им необходима кооперация с крупными банками и платёжными провайдерами. Мы видим два тренда: идёт кооперация, крупные компании покупают банки и банковские лицензии. Это позволяет им создавать новые сервисы для клиентов, выдавать кредиты и рассрочки. Сoompetition (cooperation + competition) — этот термин хорошо описывает то, что происходит на мировом и российском финансовом рынке. Компании, которые могли бы конкурировать в своих сферах, сотрудничают».

Никита Ломов,
руководитель аналитического отдела «Ассоциации ФинТех»

Сценарии применения финтеха

Сценариев применения финтех-продуктов и их комбинаций существует бесчисленное множество. Для дешёвого и быстрого внедрения у финтех-платформы есть набор атомарных решений. При этом отрасль бизнеса не важна, потому что потребности у всех примерно одинаковые. Вот несколько актуальных запросов:

  • Pay и системы лояльности для крупных ретейлеров
  • Чаевые
    В любую систему бронирования услуг (например, массаж, маникюр, стрижка) можно добавить функционал по оплате чаевых.
  • Денежные потоки для маркетплейсов
    Большая боль маркетплейсов — перераспределение денежных средств от заказчика к получателю. Необходимо, чтобы деньги были зачислены уже после выполнения работ для гарантии их качества. Важный момент — сделать так, чтобы маркетплейс получил комиссию, но деньги прошли вне его, между исполнителем и заказчиком, чтобы не возник НДС. Также бывает нужна возможность оплаты сразу нескольким исполнителям и работа с большим количеством самозанятых с одной стороны и большим количеством заказчиков с другой. Массовые выплаты для самозанятых актуальны для различных маркетплейсов — фрилансеров, таксопарков, агрегаторов онлайн-курсов. С помощью платформ возможно как открыть новый финансовый продукт, так и отправлять на имеющиеся карты банков.

Cегменты, которые закрывает финтех:

  • Платежи
  • Пользовательский интерфейс
  • Аналитика / Данные
  • Антифрод
  • Регуляторика

API, SDK, White Label: какое финтех-решение выбрать

Платформы предлагают три варианта решений: API, SDK (мобильный SDK) и White Label.

White Label стоит выбирать, если у вас ничего пока нет.

Это готовое решение, например приложение, которое просто раскрашивается в ваши корпоративные цвета, переименовывается и «выдаётся» за ваше.

API (application programming interface) и SDK (software development kit) — более сложные решения для интеграции с сервисом.

Они используются, если у вас уже есть своё решение или его часть, но вы хотите добавить новый функционал.

SDK — готовый набор инструментов для реализации нужной вам бизнес-логики.

Задача этой готовой библиотеки — сэкономить ресурсы разработки заказчика, чтобы команда не делала интеграцию с нуля. При этом важно, удовлетворены ли ваши потребности с помощью этой библиотеки, поскольку возможна как избыточность, так и недостаточность бизнес-сценариев.

SDK удобен, если вы понимаете, какую часть бизнес-логики вы покрываете этим решением. SDK необходимо постоянно обновлять и актуализировать, а вот API это делает самостоятельно.

API — это интерфейс, который позволяет программам взаимодействовать между собой; это первоисточник, благодаря которому поддерживаются самые свежие финтех-продукты. API удобен, если бизнес постоянно добавляет новые сценарии. Например, если помимо платёжного инструмента нужна собственная карта, с помощью API можно добавить условные пару строчек кода и связать все процессы между собой. В компаниях — разработчиках API работает целый штат специалистов, и эти компании становятся ключевыми партнёрами для нефинансовых бизнесов. За счёт внедрения подхода FaaS бизнес получает возможность относительно дешёвого масштабирования. Но важно найти финтех-партнёра с действительно хорошим API.

У платформы ЮKassa есть большой спектр сервисов, который можно упаковать нужным образом и отдавать наружу в качестве финтех-продукта как посредством API, SDK, так и с помощью решений White Label.

Выбор платформы

Мы определились, что вашему бизнесу нужен финтех как сервис и определись с видом, теперь нужно выбрать провайдера услуг. При выборе финтех-провайдера следует ориентироваться на несколько параметров.

  • Устойчивость
    Платформа должна обладать устойчивой инфрастуктурой, которая всегда доступна. Риски для бизнеса слишком высоки, если в критический момент решение падает, а клиенты не могут до вас достучаться. Решение ЮKassa используется в e-kome уже восемь лет, с платформой работают уже более 120 тысяч продавцов. Каждая восьмая транзакция в интернете проходит через ЮKassa. За это время компания росла вместе с рынком, поэтому понимает, что нужно разным сегментам бизнеса.
  • Кибербезопасность
    Это способность противостоять атакам преступников. Персональные данные — «новая нефть», поэтому, каким бы хорошим ни был сервис, одна-единственная утечка данных может разрушить всё доверие. Платформа должна быть построена в соответствии с банковским законодательством, сертифицирована по стандартам РСI DSS, стандарту платёжных систем в части безопасного хранения данных. Можно не опасаться за данные, потому что это уровень защищённости, который предоставляют крупнейшие финансовые провайдеры, и никакого риска для компании нет.
  • Успешный опыт внедрения
    Посмотрите, есть ли у компании другие внедрения этого функционала. Быть первым почётно, но первопроходцам достаются все шишки. Лучше пользоваться проверенными решениями.
  • Скорость развёртывания решений
    В текущей бизнес-среде крайне важно быстро тестировать теории и либо бежать вперёд, либо закрывать направление и инвестировать своё время и деньги во что-то другое. Быстрое подключение к текущей инфраструктуре — с помощью нажатия нескольких кнопок — позволит сэкономить время.
  • Стоимость
    Хорошие вещи сстоят дорого, но нужно выбирать адекватный сервис по адекватной цене. Невысокие затраты на интеграцию позволят вам сделать так, чтобы экономика проекта сошлась.

Автор: Наталия Владимирова

Источник: incrussia.ru

Поделиться

Поиск по сайту