Исследование АФТ: 61% россиян не выбирали зарплатный банк самостоятельно

 ​Ассоциация ФинТех провела исследование на тему выбора зарплатного банка. В рамках исследования участники опросов, среди которых представители работодателей и клиенты банков, назвали существующие препятствия для смены зарплатного банка.

По данным опроса физических лиц-клиентов банков, более 81% знают о возможности сменить зарплатный банк через бухгалтерию, при этом большинство респондентов (61%) не выбирали зарплатный банк самостоятельно. Среди основных барьеров для смены зарплатного банка чаще всего называют запрет от работодателя (45,9%), нежелание заниматься процедурой смены банка (26,5%), непонимание, что именно надо для этого сделать (19,6%). Важнее всего при выборе банка, по словам участников опроса, – надежность финансовой организации (55%), удобство мобильного приложения (36%) и близость банкоматов (34%).

Опрос работодателей показал, что 57% используют один банк, самым популярным способом выплаты зарплаты является зарплатный проект (69%), также для выплат используют платежные поручения, наличные и СБП Банка России. Большинство юридических лиц (52%) сталкиваются со сложностями при выплате заработной платы сотрудникам, которые имеют счета в разных банках. Респонденты отметили, что в таком случае возникают дополнительные финансовые, временные и ресурсные издержки (в том числе на формирование отдельных платежных поручений).

Участникам исследования описали сервис, с помощью которого можно независимо от работодателя, в удобное время, дистанционно (например, на портале Госуслуг или в мобильном приложении банка) указать банк для получения зарплаты (а также авансов, командировочных, отпускных и пр).

Среди физлиц более половины – 52% заявили о том, что воспользовались бы таким сервисом. Основными аргументами стали: свобода выбора удобного зарплатного банка (64%) и самостоятельность (55%). Участники опроса, которые высказались против сервиса, отметили небезопасность личных данных (45%), а также недоверие к подобным продуктам (33%).

Как следует из опроса юрлиц, 61% работодателей скорее всего воспользуются таким сервисом. Основная мотивация – возможность выбора для сотрудников, а также отсутствие необходимости собирать и обновлять реквизиты. Кроме того, 66% опрошенных считают, что подобный сервис повысит их привлекательность как работодателя.

«Результаты опросов показывают, что основным препятствием для самостоятельного выбора зарплатного банка является сложность процедуры и нежелание изучать ее, а также негласные запреты со стороны работодателей. В свою очередь, юридические лица отметили, что начисление заработных плат и других выплат вне рамок зарплатного проекта является трудоемким процессом, который создает дополнительные издержки. На площадке АФТ идет пилот, в результате которого можно будет оценить плюсы и минусы создания сервиса, издержки финансовой отрасли на разработку техрешения и правовое обеспечение», — прокомментировала генеральный директор Ассоциации ФинТех Татьяна Жаркова.

С исследованиями можно ознакомиться на сайте Ассоциации ФинТех.


Опрос юридических лиц

Опрос физических лиц


Поделиться

Поиск по сайту