Исследование: Россияне стали активнее пользоваться приложениями для управления личными финансами

Ассоциация ФинТех и поставщик аналитики по мобильному рынку App Annie провели исследование сервисов для управления личными финансами в России в 2021 году.

Сервисы для управления личными финансами (англ. Personal Finance Management, PFM) – это веб- и мобильные приложения, функционал которых помогает пользователям контролировать свои финансы в едином окне.

Всего за прошлый год было совершено порядка 2,8 млн загрузок PFM -приложений*, что на 20% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В рамках исследования был составлен рейтинг сервисов управления личными финансами в России по количеству загрузок из магазинов приложений (App Store и Google Play) в 2021 году.

ТОП-10 приложений для управления финансами количеству загрузок:

1.CoinKeeper 3

2.Money manager, expense tracker

3.CoinKeeper

4.Monefy

5.Дзен-мани

6.1Money

7.Journal costs

8.Деньги ОК

9.Home Bookkeeping

10.Moneon

Собирательный портрет пользователя приложений для учета личных финансов выглядит следующим образом. Это мужчина (60%) старше 25 лет (82%), который открывает приложение порядка 55 раз и проводит в нем в среднем 24 минуты в месяц.

Эксперты Ассоциации ФинТех сравнили функционал популярных PFM-сервисов в России:

·Функция экспорта данных присутствует в 9 сервисах из топ-10.

·Функцию контроля долга предлагают менее половины сервисов. Обычно она расположена на отдельной вкладке и напоминает, кому и сколько должен пользователь (или наоборот – кому он одолжил деньги).

·Функция сканирования чеков есть у одного приложения. Еще три сервиса предлагают сохранение фотографии покупки и ее привязку к конкретной транзакции. Это позволяет запомнить, где и на что были потрачены деньги, а также распределить траты по нужным категориям.

·Курсы обучения финансовой грамотности предлагает лидер рейтинга. Это шаг в сторону воспитания ответственного финансового поведения пользователей.

·Всего три сервиса из топ-10 имеют в своем арсенале автоматический учет банковских операций. Эта функция позволяет не записывать расходы вручную (что требует от пользователя исключительной дисциплины), а получать данные о состоянии счета напрямую из банка.

PFM-сервисы позволяют эффективно управлять личными финансами, вести бюджет и подробно анализировать траты, но работа с приложением требует от пользователей исключительной дисциплины. На сегодняшний момент в большинстве российских PFM-приложений требуется вручную записывать траты и распределять их по категориям. Кроме того, ни один из указанных PFM-сервисов в настоящий момент не предлагает функции инициирования платежей в интерфейсе приложения.

Трудность интеграции между сервисами по управлению личными финансами и банковскими приложениями сейчас является барьером для развития этого направления. Открытые API помогут снизить риски информационной безопасности при условии соответствующих организационных мер, взаимодействия в доверенной среде, а также соответствия требованиям и стандартам Открытых API.

«С развитием среды Открытых API появятся возможности для создания PFM-сервисов нового поколения. В таких приложениях пользователи смогут управлять своими счетами в разных банках, совершать платежные операции и получать рекомендации по ведению бюджета. Фактически, это новый «голубой океан» для традиционных финансовых организаций, необанков и финтехов. На площадке АФТ мы проводим пилоты по взаимодействию финансовых организаций с помощью Открытых API и видим, как работает технология. Финтехи и банки обмениваются данными в безопасной среде без лишних затрат на интеграцию и разрабатывают инновационные сервисы. Важно, что обмен данными происходит только с согласия пользователей», — прокомментировала генеральный директор Ассоциации ФинТех Татьяна Жаркова.

*В исследовании учитывались новые загрузки приложений, не обновления.

Поделиться

Поиск по сайту