Кадровый голод: какие ИТ-специалисты нужны банкам

«Российский финансовый сектор вполне успешно оседлал цифровую волну», — говорила прошлым летом председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Тогда никто не предполагал, насколько важной окажется работа по переводу услуг в онлайн на фоне пандемии коронавируса.

Компании во многих секторах из-за режима самоизоляции были вынуждены совершить «цифровую трансформацию» за месяц вместо нескольких лет, считает генеральный директор Ассоциации ФинТех Татьяна Жаркова. По её мнению, после окончания эпидемии коронавируса курс на цифровизацию сохранится, а спрос на высококвалифицированные ИТ-кадры вырастет. Так, один из крупнейших российских банков — ВТБ — уже увеличил штат блока ИТ и недавно объявил о планах нарастить его численность еще на 20% до конца года.

Разбираемся, почему банки решили увеличивать численность ИТ-сотрудников, какие специалисты наиболее востребованы, и где их искать.

Стахановские темпы

«Удалённый формат услуг через год станет даже не мейнстримом, а гигиеническим минимумом», — заявил зампред ВТБ Вадим Кулик в интервью «Интерфаксу».

Клиенты банков, даже те, кто раньше не доверял онлайн-сервисам, убедились, что они доступны и безопасны, и не захотят отказываться от удобных приложений, соглашается Жаркова. Она подчеркивает, что реализация банками их бизнес-стратегий во многом зависит от ИТ-специалистов. Эксперт отмечает, что потребители привыкли получать все больше продуктов онлайн и благодаря развитой конкуренции становятся все более требовательными.

Чтобы скорость преобразований соответствовала ожиданиям клиентов, банковской отрасли в текущий момент нужны айтишники.

По мнению Жарковой, в текущей ситуации наиболее востребованы профессионалы, которые владеют новыми подходами и инструментами для разработки ПО, понимают принципы построения корпоративных систем, в том числе требования к информационной безопасности, и разбираются в процессах запуска ИТ-систем в эксплуатацию.

Самые нужные: кто и где

В кредитных организациях наиболее востребованы аналитики и разработчики, следует из данных ВТБ.

По информации банка, сейчас аналитики составляют почти пятую часть блока ИТ, более 15% приходится на разработчиков, а около 14% — на специалистов поддержки пользователей.

Как ранее отмечал Кулик, банк сохранил численность команды управленцев в ИТ, а вот число разработчиков в кредитной организации за год выросло в 2,5 раза.

Комментируя данные по росту численности персонала ИТ-блока в ВТБ сообщили, что привлекают Java-разработчиков, JavaScript разработчиков, разработчиков Oracle PL/SQL, .Net разработчиков.

В банке отметили, что набирали специалистов для реализации программы «Омниканальность», недавно запущенной цифровой платформы кредитования корпоративных клиентов Digital Credit, проектов в потребительском кредитовании, работой над совершенствованием ВТБ-Онлайн и других проектов.

По данным пресс-службы, в начале года планировалось активно нанимать кандидатов уровня senior и middle, а во второй половине года будут привлекать молодых специалистов на программы стажировки, по результатам которых им предложат работу.

В ВТБ рассказали, что сейчас почти 90%специалистов блока ИТ – это сотрудники в Москве, но банк начинает развивать ИТ-центры в регионах и планирует, что к концу 2022 года число ИТ-сотрудников вырастет в разных городах России, в том числе, Санкт-Петербурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Тюмени, Новосибирске.

Где искать айтишников

Жаркова напомнила, что, согласно исследованию «Экономика Рунета», которое провела РАЭК, к 2024 году прием абитуриентов по ИТ-специальностям увеличится более чем вдвое по сравнению с 2019 годом – до 120 000 человек.

При этом согласно прогнозу Фонда развития интернет-инициатив, к 2028 году нехватка ИТ-специалистов достигнет двух миллионов человек.

Поэтому вопрос, где искать хороший ИТ-специалистов с каждым годом становится все актуальнее. По данным ВТБ, банк сейчас ищет нужных специалистов с помощью профильных рекрутеров через все каналы кредитной организации; общую систему сбора резюме по рекомендациям от сотрудников, в том числе на перспективу — без наличия открытых вакансий — Friends&Family; Также банки привлекает для точечного найма редких экспертов кадровые агентства. Поиск специалистов осуществляется через реферальную программу с обозначенным списком вакансий, за которые рекомендующие кандидата получают премию Найти ИТ, стажировки. Также используется новый инструмент найма через просмотр кода, который написал кандидат — HR-cтартапы.

Сотрудников, у которых недостаточно опыта, банк готов обучать, действуют школы разработки Java и JavaScript. В частности, в 2020 году планируются школы по направлениям Java, мобильная разработка, DevOps, автоматизированное тестирование.

Источник:  VC.RU – "vc.ru"

Поделиться