Мастерчейн – единственная в России сертифицированная блокчейн-платформа для промышленного применения в банках

Для корпоративного использования и проверки бизнес-гипотез подходит любая платформа на основе технологии блокчейн, но при промышленном применении в российских банках важно использовать сертифицированные блокчейн-решения. Об этом заявил руководитель направления интеграционных решений компании КРОК Виктор Смирнов в рамках прошедшего в октябре Форума инновационных финансовых технологий FINOPOLIS 2019.

«Если говорить о промышленном применении, здесь вступают в силу определенные ограничения: нормативные, информационной безопасности. Поэтому в таких случаях важно использовать сертифицированные блокчейны», – подчеркнул он. На внутреннем рынке можно отметить только Мастерчейн – первую сертифицированную в России блокчейн-платформу, разработанную на площадке Ассоциации ФинТех (АФТ) совместно с ключевыми участниками финансовой отрасли и Банком России. В мире, по словам эксперта, нет жестких ограничений и используются практически любые блокчейн-платформы, особенно при трансграничном обмене.

В банковской индустрии блокчейн можно использовать по ряду направлений, рассказал спикер. Прежде всего, это межбанковские и межгосударственные переводы – блокчейн помогает снизить традиционно высокие транзакционные издержки. Еще одно важное направление для применения блокчейна – электронный документооборот. Прежде всего это касается выплат ценных бумаг, бондов, банковских гарантий, аккредитивов, эскроу-счетов – то есть того, где, по словам эксперта, есть недоверие между сторонами и при этом необходимость сократить временные и финансовые издержки на проведение транзакций.

Третий актуальный для банков кейс – это KYC (know your customer, рус. «знай своего клиента»), важная процедура идентификации клиента и контрагента на предмет участия в сомнительных операциях, отмывании денег и финансировании терроризма. «Подобные процедуры очень затратны как для банка, так и для клиента, поэтому возник интерес к использованию блокчейна для защищенного обмена этими данными: если один из участников уже проверил клиента, он может сказать другим: да, этот клиент хороший, с ним можно работать», – пояснил Смирнов.

Перед тем, как принять решение об использовании блокчейна в компании, эксперт посоветовал удостовериться в реальной необходимости этой технологии для конкретных бизнес-кейсов. В частности, между участниками сети должно сохраняться определенное недоверие и при этом независимость – чтобы они могли выступать гарантами транзакций друг для друга. Также важно понимать, есть ли потребность в аудируемости. Если компания должна отслеживать и просматривать прошлые данные, например, для регуляторной отчетности или соответствия тем или иным требованиям, блокчейн этому способствует.

После выработки гипотезы и определения критериев, по которым можно будет оценить эффективность и успешность применения блокчейна, можно запустить небольшой пилотный проект. «Такой запуск, как правило, дает очень хорошие результаты и позволяет получить те инсайты, которых не было при формировании гипотезы», – отметил Виктор Смирнов.

При масштабировании важно думать не о технической стороне, а о продукте в целом. По словам эксперта, бизнесу блокчейн нужен не как функция, а как решение конкретных задач. «Если посмотреть на российский рынок, выигрывают либо тот, у кого есть конкретная потребность, либо тот, кто эту потребность формирует и оборачивает в конкретный продукт», – подчеркнул он. Ассоциация ФинТех как раз не просто предлагает блокчейн-решение, а делает кейсы на его базе, добавил Смирнов. Сейчас их три – учет электронных закладных, цифровая банковская гарантия, цифровой аккредитив, – и они активно развиваются. Спикер также отметил важную роль Ассоциации ФинТех как площадки для поддержания диалога между участниками рынка.

«Как только мы приходим к единому решению для рынка, нам нужно гармонизировать процессы, нужно, чтобы банки сели и договорились. Ассоциация ФинТех как раз дает такую возможность», – заявил он.

Поделиться

Поиск по сайту