Представители Ассоциации ФинТех приняли участие в двух ключевых рабочих встречах по обсуждению проекта профстандарта

На этой неделе Ассоциация ФинТех приняла участие в двух ключевых мероприятиях, посвященных обсуждению проектов профессиональных стандартов, в том числе профстандарта «Специалист в области финансовых технологий».

12 декабря в Совете по профессиональным квалификациям финансового рынка (СПКФР) состоялась рабочая встреча, на которой эксперты АФТ Юлия Горелова, руководитель проектного офиса, и Елена Богук, директор по персоналу, рассказали участникам о статусе разработки проекта профстандарта «Специалист в области финансовых технологий», об основных компетенциях финтех-специалиста, о состоянии рынка труда в этой сфере, а также обсудили с коллегами проблему включения личностных качеств в состав стандарта. Сегодня практика утверждения профессиональных стандартов такова, что «гибкие навыки» (англ. soft skills) в меньшей степени включаются в профстандарты. При этом для квалифицированных финтех-специалистов принципиально важны такие компетенции, как, например, гибкость и нестандартность мышления, быстрая обработка информации.

Представители АФТ на встрече с коллегами отметили, что сейчас инновации затрагивают и традиционные управленческие компетенции: растет востребованность умения руководить дистанционными командами, возникают требования к владению новым инструментарием по управлению и контролю результатов деятельности команд, появляются новые подходы к мотивированию команд.

Во встрече приняли участие представители СПКФР, НИФИ, Банка России, Высшей школы экономики, издательского дома «Бюджет».

Днем ранее, 11 декабря, в Финансовом университете при Правительстве РФ прошел круглый стол «Внедрение профессиональных стандартов для специалистов НПФ», в рамках которого состоялось профессионально-общественное обсуждение проекта профстандарта «Специалист в области финансовых технологий».

Эксперты Ассоциации ФинТех поделились с собравшимися своим опытом разработки проекта, а также в своем выступлении затронули вопросы формирования уровней квалификаций, взаимодействия с Министерством труда, актуальности и применимости стандарта, а также перспективы развития системы квалификаций на финансовом рынке.

В круглом столе приняли участие представители негосударственных пенсионных фондов, СПКФР.

Напомним, в сентябре АФТ и СПКФР при поддержке Банка России запустили профессионально-общественное обсуждение проектов профстандартов «Специалист в области финансовых технологий» и «Специалист по информационной безопасности в кредитно-финансовой сфере». Эксперты АФТ изучают тенденции и при доработке профессионального стандарта учитывают реальные потребности рынка, пожелания ключевых игроков, сложившуюся практику утверждения стандартов, а также подход Министерства труда РФ. В ближайшее время проект планируют представить вузам – одним из главных потребителей профессиональных стандартов. Именно на основе профстандартов создаются и меняются образовательные программы.

Поделиться

Поиск по сайту